Toutes les bonnes raisons de consommer du muesli

Nutrition / 10.11.2023
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Le petit-déjeuner, moment crucial de la journée, joue un rôle prépondérant dans la gestion des baisses d'énergie matinales, que l'on mène une vie active ou plus sédentaire.

Pour répondre à cette nécessité, il est impératif que le petit-déjeuner soit équilibré, riche en nutriments essentiels, tout en conservant une touche gourmande. C'est là que le muesli entre en scène. Disponible sous diverses formes, il se décline même en tartines croustillantes, bio, et sans gluten, offrant ainsi la possibilité de se faire plaisir sans culpabilité. Découvrez ces alternatives pour favoriser votre bien-être !

 

Le muesli : un mélange plein de vitalité !

Le muesli, un mot magique, qui a une origine… suisse bien sûr ! 

Le muesli a été découvert il y a plus de 120 ans par le Dr Oskar Bircher, lors d'un repas partagé en montagne avec un berger en pleine forme. Le secret de sa forme ? Un repas à base de blé écrasé, de lait, du miel et une pomme.

Dès lors, ce médecin l’a proposé dans sa clinique en tant que « repas santé ». Une recette qui depuis a bien évolué pour répondre aux besoins, attentes et aux goûts de chacun ! Dans tous les cas, le « muesli » est une solution saine pour être en pleine forme et préserver son capital santé. Il possède de belles vertus nutritionnelles grâce à ses glucides complexes contenus dans les céréales, sa teneur en fibres… et de nombreux autres nutriments.

Obligatoirement constitué de céréales, (flocons d’avoine, épeautre, voire blé …), de fruits secs (raisins, bananes, coco, framboises, cranberries…), voire de graines (courge, lin, chia…). Du chocolat est parfois ajouté pour les « ultra gourmands » !

 

Le muesli : des glucides complexes à faible IG

Les céréales ou farines de céréales (flocons d’avoine ou autres) à faible ou moyen index glycémique utilisées dans la composition du muesli, le rendent rassasiant et naturellement pauvre en sucres ajoutés, à la différence de certains pains, biscottes, brioches ou biscuits.

Pauvre en sucres ajoutés (à l'exception du sucre présent naturellement dans les fruits déshydratés lyophilisés, voire frais), le muesli limite les pics d’insuline susceptibles d'entraîner des fringales, une prise de poids et, à long terme, le développement du diabète.

Tout est aussi question de quantité ! Une portion de 40g est amplement suffisante pour un adulte sédentaire. Pour les personnes plus actives (marathonien par exemple !), telles que les sportifs, une légère augmentation de 10g à 20g, agrémentée de quelques fruits secs, est recommandée.

 

Un concentré de bons nutriments !

Si le muesli est très intéressant pour l’énergie, attention toutefois à bien le choisir car certains contiennent du gluten (blé), un peu de sucre voire des matières grasses !

Il est primordial d’opter pour un muesli confectionné à partir d'ingrédients biologiques et naturels. Il se doit d’être le moins transformé possible et sans sucre ajoutés, se contentant de celui présent dans les fruits.

Naturellement faible en acides gras saturés de mauvaise qualité (AGS), le muesli bénéficie des bienfaits des noisettes, des noix et des graines, fournissant ainsi des acides gras de haute qualité tels que les oméga 3 et 9.

Par ailleurs, le muesli est une excellente source de fibres, favorisant un transit intestinal optimal, contribuant à la réduction du cholestérol et limitant la prise de poids. De notre côté, nous avons également exclu les mueslis les plus transformés qui font monter la glycémie…

 

Le muesli en version saine ET pratique

Et pour varier les plaisirs (et tellement plus faciles à déguster que les « granolas » ou que le muesli), essayez les délicieuses tartines craquantes Le Pain des Fleurs « Spécial Matin muesli » qui offrent toutes les qualités du muesli de manière pratique.

Élaborées à partir de multi-céréales (maïs, riz, avoine), ces tartines sont garanties sans gluten, sans sucres ajoutés et sans huile. Les fruits, représentant 13,5% de la composition de la tartine, incluent la banane et la coco, offrant une touche sucrée des plus agréables au petit déjeuner (et même au goûter !) tout en apportant du potassium et du magnésium !  Le tout mélangé de graines de chiapour un apport en oligo-éléments.

Certifiées biologiques et labélisées Afdiag, les tartines Spécial Matin muesli conviennent à toute la famille. Classées en Nutriscore A, elles sont proposées en format familial (boîte de 230g, au lieu des 150g habituels). Leur épaisseur généreuse les rend idéales pour être tartinées de beurre, de purée d'amande, de fromage frais, selon les préférences de chacun.

Vous pouvez les agrémenter de rondelles de fruits (banane, kiwi, pommes, baies, cannelle…), voire d’un filet de miel pour les gourmands. Accompagnez-les d’un yaourt, d’un skyr, d’un verre de lait d’amande ou de votre boisson chaude préféré pour un petit déjeuner équilibré et sain.

 

Envie d’aliments sains pour un repas équilibré 

Concevoir un petit-déjeuner idéal requiert incontestablement une combinaison de féculents à indice glycémique (IG) modéré pour une énergie soutenu, d'une boisson chaude pour une hydratation optimale, et d'un fruit frais pour une dose de vitamine C essentielle. Les tartines craquantes Spécial Matin muesli Le Pain des Fleurs s'inscrivent parfaitement dans cette démarche avec un indice glycémique (IG) moyen.

Comptant en moyenne 370 kcal pour 100g, elles n'apportent que 11 kcal par portionadulte ou adolescent (soit l'équivalent de 3 grandes tartines). Composées de 18g de glucides (dont des amidons pour l’énergie), elles sont quasiment dépourvues de matières grasses. Ces tartines sont riches en fibres et contiennent 2g de protéines pour 3 grandes tartines, ce qui permet d’ajouter des fruits et du miel sans culpabilité.

Nutritives et gourmandes, elles tirent leur pouvoir rassasiant et leur bienfait pour la santé de leur teneur élevée en fibres et en protéines. En somme, il est si simple de se faire plaisir tout en faisant du bien à notre santé.

 

 

*PNNS 4 : Programme national nutrition santé

**Pour 100g d’aliments

Source : Table Ciqual 2019

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