Nadine Ker Armel, journaliste nutrition-santé et diététicienne-formatrice, interviendra désormais dans la rubrique nutrition afin de vous partager ses précieux conseils en matière d’alimentation. Découvrez tout de suite Nadine à travers cette interview.
Bonjour Nadine, pouvez-vous vous présenter brièvement et nous parler de votre parcours professionnel ?
N. Bonjour à toutes et à tous et à notre super équipe ! Mon parcours est long… Pour être rapide, depuis 10 ans j’interviens essentiellement en prévention santé au sein des entreprises pour animer des ateliers ou conférences sur des thématiques nutrition et bien-être. Celles-ci sont généralement suivies de consultations privées qui s’inscrivent dans le cadre de la qualité de vie au travail. Je dispense également des formations pour des professionnels de santé et des étudiants. C’est une partie de mes activités. Je conjugue effectivement ma double expérience de journaliste nutrition-santé et de diététicienne-formatrice. « Bien manger et bien se porter au quotidien » est mon leitmotiv dans ma vie personnelle et professionnelle depuis plus de 30 ans !
Comment avez-vous découvert la marque Le Pain des Fleurs ?
N. En fait depuis l’âge de 15 ans je surveille mon alimentation. Il est vrai que ma grand-mère avait une ferme et un potager. Une vraie chance ! J’étais ce qu’on pourrait qualifier aujourd’hui de « néo-végétarienne », voire de « flexitarienne » alors que ces termes n’existaient pas à l’époque. Trouver un magasin bio était compliqué. Au fil des ans, j’ai découvert de nombreux produits. J’ai écrit mes premiers articles sur les nouveautés bio voici 20 ans ! Il n’en existait pas encore beaucoup à ce moment-là.
Lorsque j’ai découvert le Pain de Fleurs, j’ai été enthousiaste pour son nom d’abord (oui, oui !), par sa liste d’ingrédients très courte ensuite, son mode de fabrication très simple « made in France », son format, sa facilité d’utilisation et son goût bien sûr ! De nombreux amis consomment des tartines craquantes bio Le Pain des Fleurs autour de moi, ce qui m’a permis aussi de découvrir d’autres saveurs, comme les tartines craquantes aux pois chiches, mais aussi la gamme apéritive. Personnellement, j’adore celles à l’oignon. Elles sont tellement délicieuses en plus d’être faciles à accompagner pour l’apéro !
Pourquoi avoir intégré nos produits dans votre régime alimentaire ?
N. En premier lieu pour leur composition très simple. Elles sont toutes sans additifs et comportent le label bio. Je préfère opter pour des aliments naturels ou peu transformés. L’engagement de la marque est très important aussi dans mes choix alimentaires. Les tartines craquantes bio Le pain des Fleurs répondent à cette exigence. Elles ont le mérite aussi d’être très pratiques, se conservent longtemps naturellement et sont très peu énergétiques. Elles sont aussi une excellente source de fibres et de minéraux comme le fer et le magnésium. Je n’ai pas de souci particulier avec le gluten, mais par définition, toutes les tartines craquantes le Pain des Fleurs sont très digestes.
Et puis pour le goût aussi ! Pour ma part, j’apprécie beaucoup celui des tartines bio craquantes multicéréales qu’il est facile de consommer pour des recettes sucrées ou salées. Et elles sont également garanties sans allergènes, ce qui très important pour moi. Mais en tant que Bretonne, ma tartine bio craquante préférée reste bien sûr celle au sarrasin, car c’est un goût qui m’est familier ! J’apprécie particulièrement les qualités nutritionnelles de cette céréale sans gluten, source de fibres et de fer et riche en magnésium.
Comment définiriez-vous nos tartines bio en 3 mots ?
N.Craquantes bien sûr ! Mais aussi très gourmandes et saines !
À qui conseillez-vous les tartines Le Pain des Fleurs dans le cadre de votre métier de diététicienne-nutritionniste ?
N. Parmi les personnes que je vois en consultation, plusieurs ont une sensibilité au gluten, voire une intolérance. Les tartines Le Pain des Fleurs sont toutes indiquées puisqu’elles sont labellisées par l’AFDIAG et sont donc garanties sans gluten ! Elles conviennent particulièrement aux personnes souffrant de maladie cœliaque, mais également aux végétariens et à ceux qui souhaitent avoir une alimentation saine et bio.
Je les conseille facilement aux personnes désireuses de diminuer ou de supprimer le pain pour des raisons de santé ou parce qu’ils sont dans une démarche d’une alimentation saine et bio.
Je les recommande aussi à celles et ceux qui souffrent du syndrome du côlon irritable, notamment en cas de ballonnements, ainsi qu’à toutes les personnes qui souhaitent avoir une alimentation plus végétale. Elles s’intègrent parfaitement dans un cadre de prévention santé, car elles sont toutes intéressantes pour leur teneur en micronutriments.
Et pour finir, pouvez-vous nous partager votre recette préférée réalisée avec une tartine craquante Le Pain des Fleurs ?
N. En fait ce n’est pas une, mais deux Tartines craquantes bio au sarrasin Le Pain des Fleurs que je prépare pour un déjeuner sur le pouce. Sur une assiette je dispose les Tartines craquantes dans leur version sans sel ajouté. Je les recouvre de fromage frais, déjà salé. J’ajoute sur l’une des rondelles de concombre, un jus de citron et de la ciboulette. Sur l’autre tartine craquante recouverte de fromage frais, je dispose des demi tomates-cerises, un peu de basilic frais ciselé, des rondelles d’olives noires et un très léger filet d’huile d’olive. Je donne un tour de moulin à poivre sur les deux. Il ne me reste plus qu’à les déguster avec 2 œufs à la coque ou durs. Voici un déjeuner vite prêt, frais et équilibré ! Je complète le tout par un fruit ou une compote. Et le tour est joué !
Merci Nadine d’avoir accepté de répondre à ces quelques questions, et merci pour les recettes express.