Et si on craquait ? | 8 raisons de Se Faire Plaisir en mangeant

Nutrition / 08.12.2021
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Manger est un acte banal. L’homme en a toujours eu besoin pour vivre. Mais plus qu’une nécessité, se nourrir est également un plaisir. Ne nous le cachons pas, si le feu a été découvert c’est parce que la nourriture cuite est meilleure que crue…

 

Savourer chaque bouchée, c'est bien plus que la simple satisfaction gustative. C'est un acte de bien-être, de connexion à soi-même et aux autres.

Vous en doutez encore ? Nous avons réuni dans cet article 8 raisons valables de se faire plaisir en mangeant.

 

1 Se faire plaisir en mangeant pour optimiser votre sérénité

Pendant toute la période de la petite enfance, le mot d’ordre est de faire confiance aux sensations de faim et de satiété des enfants. En grandissant, la société dans laquelle nous vivons nous éloigne malheureusement de cette approche saine de l’alimentation et nous pousse parfois à développer des comportements non appropriés vis-à-vis de la nourriture. Mais vous pouvez réapprendre à manger en conscience, à vous accepter tel que vous êtes, à faire confiance aux signaux que vous envoie votre organisme. Et ainsi déculpabiliser, ne plus avoir honte de vos choix pour retrouver le plaisir de manger et gagner en sérénité

À découvrir également : L’alimentation intuitive, qu’est-ce que c’est ?

 

2 Se faire plaisir en mangeant pour voyager

Se faire plaisir en mangeant c’est aussi se replonger dans les souvenirs gustatifs de nos escapades en France et à l’étranger. Un mi-Göring qui rappelle le surf à Bali, un Fish and Chips pour se remémorer une balade gourmande le long de la Tamise, une galette complète qui sent bon la Bretagne… Quel bonheur de voyager directement depuis votre assiette grâce à de délicieuses recettes régionales.

 

3 Se faire plaisir en mangeant pour diversifier nos goûts

On se cantonne bien trop souvent aux aliments que nous connaissons déjà. Et parfois, on est tellement habitué à manger la même chose qu’on en perd le plaisir de les déguster. Pourtant la diversité des denrées que nous pouvons trouver sur terre est incroyable. Des aliments qui regorgent de bons nutriments et de bienfaits pour la santé.

Si l’on ose sortir des sentiers battus, on fait souvent de délicieuses découvertes… Saviez-vous par exemple qu’il existe plus de 20 000 variétés de légumes dans le monde ? Vous imaginez ? Ce chiffre ouvre le champ des possibles en matière de découverte gustative. Osez, testez et apprenez à aiguiser votre sens du goût.

 

4 Se faire plaisir en mangeant évite la frustration

Quoi de plus frustrant que de compter les calories et avoir ce besoin constant de contrôler tout ce qu’on mange ? Privilégiez plutôt une alimentation diversifiée, mangez de tout en quantité raisonnable. Et si vous avez envie de prendre un dessert, un petit encas ou le carré de chocolat qui vous fait de l’œil au coin de la table, accordez-vous ce plaisir !

Tenter de l’ignorer ne ferait qu’augmenter votre frustration. Parce que ce sont les “aliments interdits” qui créent le manque. Et le manque entraîne l’obsession. Au contraire, écouter nos envies procure une certaine satisfaction et désacralise les plaisirs coupables.

 

5 Se faire plaisir en mangeant procure de la joie

Les repas en France ont toujours été considérés comme une pratique culturelle endémiquePrendre plaisir à s’asseoir à table, partager le repas avec ses proches, profiter du moment et des mets délicieux préparés… Mais plus que cela encore, c’est un besoin social et psychologique, un des plaisirs essentiels des français qui a toujours procuré de la joie. Et si la pandémie nous a privés de cette proximité sociale que nous chérissons tant, les “apéros visio” ne se sont jamais autant démocratisés depuis le premier confinement lié au COVID-19.

Même si les mesures sanitaires empêchent de se retrouver, on prend plaisir à se donner rendez-vous virtuellement pour partager un repas à distance avec ses proches.

 

6 Se faire plaisir en mangeant réduit le stress

Lorsque l’on cherche à maigrir ou s’affiner, on est parfois tenté de se tourner vers les régimes restrictifs. Ils promettent une perte de poids rapide et répondent généralement favorablement au besoin de “perdre vite ses kilos en trop”. Or, paradoxalement, lorsqu’on suit un programme minceur, notre organisme sécrète plus de corticostérone, une hormone du stress qui facilite la prise de poids post régime. Les confinements à répétition et la fermeture des structures sportives ont pu chambouler notre relation à la nourriture. En cette période plus que jamais, privilégions une alimentation qui nous fait nous sentir bien plutôt que céder à la tentation de la diète.

 

7 Se faire plaisir en mangeant booste les capacités de concentration

Manger devant la télé, en lisant un livre, en travaillant, en marchant sont des habitudes à bannir. Non seulement ces distractions nous font oublier ce qu’on a ingéré et nous incitent à manger davantage au cours du repas, mais en plus, on perd totalement le plaisir de manger. Focaliser votre attention sur le seul fait de vous nourrir est essentiel pour garder l’équilibre et le contrôle sur le contenu de votre assiette. En vous concentrant sur votre repas, sur le goût de vos aliments, sur les sensations que vous procure chaque bouchée, vous allez également booster vos capacités de concentration.

 

8 Se faire plaisir en mangeant mène à la modération

Cette huitième et dernière raison découle de la précédente. Prendre le temps, s’imprégner de chaque bouchée, savourer les aliments que l’on déguste permet de mieux être attentif à nos sensations. Manger en conscience vous connecte à votre corps et vous amène naturellement à la modération.

 

 

Vous connaissez maintenant 8 bonnes raisons de vous faire plaisir en mangeant. Alors déculpabilisez, soyez créative et régalez-vous. Vous pensez que cet article pourrait intéresser une personne de votre entourage ? N’hésitez pas à le partager autour de vous.

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